Veranstaltungen PDF Drucken E-Mail

 


24. Juni 2014: Ergebnistagung "Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW" am 24. Juni im Ameron Hotel Königshof

Im Rahmen der Studie wurde der Wissenstand von Unternehmen zum Thema Nachhaltigkeit sowie deren Motivationen und Barrieren zur Umsetzung von Nachhaltigkeitsstrategien identifiziert. Zudem wurde die Kommunikation von Nachhaltigkeitsaspekten gegenüber Verbrauchern und anderen Stakeholdern analysiert.
Die gewonnenen Erkenntnisse sowie die daraus resultierenden Handlungsempfehlungen werden im Rahmen unserer

 

Ergebnistagung “Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW“
am 24. Juni 2014 im Ameron Hotel Königshof Bonn


präsentiert. Nehmen Sie teil und diskutieren Sie mit dem Projektteam sowie mit namhaften Experten aus Industrie, Handel und Wissenschaft.

 

Wir laden Sie herzlich ein, dabei zu sein. Die Teilnahme ist für Sie kostenlos. Das Tagungsprogramm sowie das Anmeldeformular finden Sie hier.

 

 



 

 

28. - 30. Mai 2014: Social Media and the Economics of Food Konferenz in Montreal, Kanada

 

Auf der Konferenz in Montreal stellt unser Projektpartner vom Institut für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Jeanette Klink, den folgenden wissenschaftlichen Artikel vor, der Ergebnisse aus der Studie beinhaltet:

Klink, J., Sommer, F., Appelt, D. and Hartmann, M. (2014): Food Related Communication on Selected Sustainability Blogs — A Content Analysis.

 

 



 

 

Zwei weitere Regionalworkshops der "Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW"

 

Nach dem erfolgreichen Regionalworkshop in Münster im April 2014 veranstaltet das Institut für Nachhaltiges Management e.V. (IfNM) nun einen weiteren Regionalworkshop um die bisherigen Ergebnisse der Studie mit relevanten Stakeholdern aus der gesamten Wertschöpfungskette zu diskutieren. Wir möchten Sie herzlich einladen, an diesem Regionalworkshop teilzunehmen:

 

26. Mai 2014: Gustav-Stresemann-Institut, Bonn

Hier finden Sie das Tagungsprogramm sowie ein Anmeldeformular. Bitte melden Sie sich bis zum 20. Mai 2014 an.

 



 

30.06.-03.07.2014: 20. Sommerakademie „Nachhaltige Landwirtschaft – vom Leitbild zum konkreten Handeln"


Auf der 20. Sommerakademie der deutschen Bundesstiftung Umwelt "Nachhaltige Landwirtschaft - vom Leitbild zum konkreten Handel" im Kloster St. Marienthal in Ostritz referiert Dr. Michael Lendle zum Thema "Nachhaltige Wertschöpfung und glaubwürdige Kommunikation - Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW".


Das vollständige Programm finden Sie hier

 



 

Regionalworkshops der "Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW"

 

Im Rahmen der „Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW“ veranstaltet das Institut für Nachhaltiges Management e.V. (IfNM) gemeinsam mit den Projektpartnern der Universität Bonn im April 2014 einen Regionalworkshop, um die bisherigen Ergebnisse der Studie mit relevanten Stakeholdern aus der gesamten Wertschöpfungskette zu diskutieren. Wir möchten Sie hiermit herzlich einladen, an diesem Regionalworkshop teilzunehmen und uns mit Ihrem Praxiswissen zu unterstützen:

 

3. April 2014, Handwerkskammer-Bildungszentrum Münster

 

Diskutieren Sie mit Experten über die Chancen einer nachhaltigen Wirtschaftsweise, mögliche Konflikte sowie praxistaugliche Lösungsansätze. Die Ergebnisse aus dem Regionalworkshop werden im weiteren Studienverlauf genutzt, um Handlungswissen zur nachhaltigen Stärkung aller Wertschöpfungsstufen der Ernährungsindustrie zu generieren und innovative sowie marktgerechte Nachhaltigkeitsstrategien identifizieren zu können.

 

Hier finden Sie das Tagungsprogramm des Regionalworkshops sowie ein Anmeldeformular mit der Bitte um eine Anmeldung per Fax oder Mail bis zum 28. März 2014. 

 



 

4. – 6.06.2014: 11th Wageningen International Conference on Chain and Network Management

 

Auf der Insel Capri in Italien stellt unser Projektpartner vom Institut für Umwelt-und Ressourcenökonomie, Stephan Rickert, einen wissenschaftlichen Artikel, der die Ergebnisse aus den Experteninterviews zusammenfasst vor. "Motivation and barriers to implement sustainability in small and medium enterprises in the North Rhine-Westphalian food industry".

  



 

17. – 21.02.2014: 8th International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks

 

Auf der "8th International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks" in Insbruck-Igls, Österreich werden unsere Projektpartner vom Institut für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft die folgenden wissenschaftlichen Artikel vorstellen, die Ergebnisse der Studie beinhalten: 

 

Sommer/Klink/Senkl/Hartmann: Determinanten der webbasierten CSR - Kommunikation in der Lebensmittelindustrie

 

Klink/Hecht/Langen/Hartmann: Nachhaltigkeit als Verkaufsargument in der Fruchtsaftindustrie

 



 

22.11.2013: "Forum Nachhaltigkeit in der Ernährungsbranche" 

 

Das zweite "Forum Nachhaltigkeit in der Ernährungsbranche" findet im Wissenschaftszentrum in Bonn statt. Neben einem externen Referenten werden unsere Projektpartner bisherige Ergebnisse der Studie vorstellen. Das Tagungsprogramm finden Sie hier

 



 

25. - 27.09.2013: 53. Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V. 

 

Auf der 53. Tagung der GeWiSoLa in Berlin stellt unser Projektpartner vom Institut für Umwelt-und Ressourcenökonomie, Stephan Rickert, ein wissenschaftliches Poster zu "Nachhaltigkeit in der Nordrheinwestfälischen Lebensmittelindustrie: Qualitative Analyse der zugrunde liegenden Motivationen und Barrieren" vor.

 



 

18. - 20.09.2013: 2nd CSR Communication Conference 

 

Auf der "2nd CSR Communication Conference" in Aarhus, Dänemark stellen unsere Projektpartner vom Institut für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft den folgenden wissenschaftlichen Artikel vor, der Ergebnisse der Studie analysiert: Sommer/Klink/Janssen/Hartmann: CSR-Communication on Firm and Brand Level

 



 

29. - 31.05.2013: 5th EAAE PhD Workshop

 

Auf dem 5th EAAE PhD Workshop in Leuven, Belgien stellt unser Projektpartner vom Institut für Umwelt-und Ressourcenökonomie, Stephan Rickert, ein wissenschaftliches Poster zu "Sustainability in the fruit juice sector - state of the art and strategy innovation in Northrhine Westfalia" vor. 

 



 

28.11.2012: "Forum Nachhaltigkeit in der Ernährungsbranche" 


Am 28.11.2012 findet das "Forum Nachhaltigkeit in der Ernährungsbranche" in der Andreas Hermes-Akademie in Bonn statt. Nehmen Sie teil und diskutieren Sie mit dem Projektteam der Universität Bonn und des Instituts für Nachhaltiges Management e.V. sowie mit namenhaften Experten aus Industrie und Handel. Wir laden Sie herzlich ein dabei zu sein!

 

Das Programm und die Anmeldung zum Download erhalten Sie hier.